首頁 > 米田設計舎 》與樹共生的家,米田雅樹建築師的自宅設計

米田設計舎 》與樹共生的家,米田雅樹建築師的自宅設計

木樨樹是最早進入這個家的成員。

這個獲得日本JIA東海住宅建築賞2014「審查員別賞」的作品「4+1HOUSE」,是建築師 米田雅樹 為自己設計的家。從小嚮往擁有樹屋住家的建築師,在有能力擁有自己的房子後,便決意為自己打造這樣的居心地。白色的「4+1HOUSE」是位於大片水田附近的獨棟住宅,可以看見遠山與市區,視野非常廣闊,房子裡面有一棵八公尺高的木樨樹,全家人的生活空間,就是圍繞著這棵樹。

建築師夫婦倆在三重県松阪市成長,希望能夠在此居住,用五感體驗故鄉的風景和自然。由於基地處於空曠的環境,四周只有水田溼地沒有建築遮蔽,因此房子的座向和開口,得依照季節、各時間帶的陽光、角度而設計,才能將自然的風、光線和雨水引入屋內。

外觀以白色鍍鋅鋼板披覆的三階建築,一樓的基礎以RC結構建造,二樓以上是木造建築。為了塑造人與木樨樹可以共同生存的折衷空間,以多孔金屬網板設置的大開口、沒有玻璃的天窗,就是為了讓光線和空氣能自由穿透整個住家。

如果沒有空氣、陽光和雨水,樹木無法生長,其實若缺乏這樣的條件,人類也很難生存。在這樣的概念下,透過成為生活中心的樹,將各種自然要素串連在一起,設計出人與自然環境互相交織的空間。成為空間主角的木樨樹,存活在這個建築中,不僅是家的象徵,也擔任了調節空氣的角色。夏日時,從根部吸收的水分透過葉子蒸發,分散空氣中的熱氣,讓室內的氣溫下降,朝東的大開口為空間帶來早晨的光線,朝南的開口則引入周圍水田與稻秧帶來的涼風,自然流動的氣流讓屋內的人也感到舒適。

可以在樹下閒聊嬉戲的一樓區域,以餐廳和客廳等空間機能為主,在連接客廳與餐廳的通道上,建築師規劃了收納書架與讀書區。二樓是一家人的臥室和水迴空間,將洗手間、洗衣機與浴室等需用水的空間集合在一起。浴室空間設置了大面積開窗,以借景方式將戶外綠意引入。考量冬天從西側吹來的冷洌山風,二階西邊的開口只留下這樣的觀景窗,並用多重玻璃來抵擋空曠地強風的襲擊。

從天窗落下的雨穿過樹梢,陽光從樹葉枝枒間灑落到室內。在這個空間裡,陽光與人的生活一起同樹影相戲,從四季變換與時間的流轉體驗生活的變化。從枝枒搖曳感受風動,從樹葉的水滴聽雨聲,樹旁的吊床讓人可以在樹下搖晃著睡著,米田雅樹建築師的確滿足了自己孩提時的夢想。

來看 米田雅樹建築師家的風景吧!

 

DATA

設計:米田設計舎

構造設計:吉澤建築設計室

地點:三重県松阪市

居住者:夫婦2人與小孩3人

建物規模:地上3層

主要構造:1樓壁式RC結構、2・3樓木造

建地面積:394.54㎡

建築面積:62.62㎡

各樓地板面積:63.86㎡(1樓), 60.39 ㎡(2樓),44.73㎡(3樓)

設計期間:2008年6月~2012年12月

施工期間:2012年12月~2013年7月

竣工:2013年7月7日

【撰文:Frances/資料提供:一級建築士事務所米田設計舍/部分照片提供:Kawai Katsushi】

Facebook 粉絲留言版